Версия для слабовидящих

Какие виды аттестации установлены для педагогических работников?

Какие виды аттестации установлены для педагогических работников?

Согласно ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) аттестация педагогических работников проводится в целях подтверждения соответствияпедагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности и по желаниюпедагогических работников в целях установления квалификационной категории.

Таким образом, законодательством для педагогических работников предусмотрено два вида аттестации:

  •  

    аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемой должности;

  •  

    аттестация в целях установления квалификационной категории.

В соответствии с ч. 4 ст. 49 Федерального закона № 273-ФЗ порядок проведения аттестации педагогических работниковустанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность утвержден приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276 (далее – Порядок).

Согласно п. 24 Порядка по результатам аттестации в целях установления квалификационной категории педагогическим работникам устанавливается первая или высшая квалификационная категория.

Таким образом, аттестация в целях установления квалификационной категории подразделяется на следующие виды:

  •  

    аттестация на первую квалификационную категорию;

  •  

    аттестация на высшую квалификационную категорию.

Комментарии