Версия для слабовидящих

документы в ДОО

документы в ДОО

В соответствии с ч. 2 ст. 49 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации") проведение аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям осуществляется один раз в пять лет на основе оценки их профессиональной деятельности аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Согласно ч. 4 ст. 49 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" порядок проведения аттестации педагогических работников устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержден приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276 (далее – Порядок аттестации).

Таким образом, несмотря на то, что аттестация на соответствие занимаемой должности проводится на уровне образовательной организации (далее – ОО), Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" прямо предусмотрено, что порядок ее проведения устанавливается на федеральном уровне.

Следует отметить, что разрабатывать положение об аттестации (порядок аттестации) на уровне ОО не требуется.

Вопрос

При этом возникает вопрос, какие именно документы должны издаваться ОО для регулирования аттестации педагогических работников в целях установления соответствия занимаемым ими должностям.

Обязательными для документооборота на уровне ОО являются документы, прямо предусмотренные Порядком аттестации. В их числе:

1) распорядительный акт о создании аттестационной комиссии (п. 6 Порядка аттестации). В состав комиссии должны войти председатель комиссии, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии;

2) распорядительный акт о проведении аттестации (п. 8Порядка аттестации). В акте должны содержаться списокработников, подлежащих аттестации, и график проведения аттестации. Работодатель знакомит педагогических работников с этим документом под роспись не менее чем за 30 календарных дней до дня проведения аттестации по графику;

3) представление на каждого педагогического работника (п. 10 Порядка аттестации). В аттестационную комиссию представление вносит работодатель. После ознакомления с ним педагогический работник по желанию может представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность за период с даты предыдущей аттестации (при первичной аттестации – с даты поступления на работу). При отказе от ознакомления с представлением составляется акт, который подписывается работодателем и лицами (не менее двух), в присутствии которых составлен акт;

4) протокол заседания аттестационной комиссии (п. 19Порядка аттестации). Подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами аттестационной комиссии организации, присутствовавшими на заседании. Хранится с представлениями, дополнительными сведениями, представленными самими педагогическими работниками, характеризующими их профессиональную деятельность (в случае наличия), у работодателя;

5) выписка из протокола заседания аттестационной комиссии (п. 20 Порядка аттестации). Составляется секретарем аттестационной комиссии не позднее двух рабочих дней со дня проведения аттестации.

К сведению

В соответствии с Порядком аттестации в документообороте ОО при проведении аттестации могут образовываться:

– документы, содержащие дополнительные сведения, которые характеризуют профессиональную деятельность работника (п. 12 Порядка аттестации);

– акты, составляемые в случае отказа работника от каких либо действий: акт об отказе педагогического работникаот ознакомления с представлением (п. 12 Порядка аттестации), акт об отказе педагогического работника от ознакомления с выпиской из протокола (п. 20Порядка аттестации), в других случаях отказа работника от действий, необходимых для соблюдения процедуры аттестации.

Комментарии