Версия для слабовидящих

Подача заявления на аттестацию в целях установления квалификационной категории

Подача заявления на аттестацию в целях установления квалификационной категории

Порядком проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее – Порядок), утв. приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276, определено, что аттестация в целях установления первой или высшей квалификационной категории проводится по желанию педагогических работников на основании их заявлений, в которых указываются квалификационная категория и должность (должности), по которым они желают пройти аттестацию.

Работник подает заявление непосредственно в аттестационную комиссию либо направляет в ее адрес по почте письмом с уведомлением о вручении или по Интернету в форме электронного документа с уведомлением о получении (п. 27 Порядка). При этом согласовывать заявление с работодателем не требуется.

Внимание

Порядок не предусматривает квотирование или установление каких-либо соотношений количества присваиваемых квалификационных категорий.

Следует отметить, что Порядком не предусматривается каких-либо оснований, по которым педагогическим работникамможет быть отказано в приеме заявления о прохождении аттестации для установления квалификационной категории, кроме предусмотренных пп. 30 и 43 случаев:

1) если педагогический работник обращается за установлением высшей квалификационной категории впервые, не имеяпервой квалификационной категории;

2) если обращение за установлением высшей квалификационной категории следует ранее, чем через два года после установления первой квалификационной категории;

3) если обращение за установлением первой либо высшей квалификационной категории следует до истечения одного года со дня принятия аттестационной комиссией решения об отказе в установлении квалификационной категории.

К примеру, педагогическому работнику не может быть отказано в приеме заявления и в определении срока проведенияаттестации по причине:

1) несовпадения высшего или среднего профессионального образования педагогического работника с направлением подготовки, предъявляемым к должности квалификационной характеристикой (профессиональным стандартом);

2) истечения срока действия квалификационной категории (первой или высшей) на день подачи заявления;

3) нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком, не достигшим возраста трех лет;

4) наличия перерыва в педагогической деятельности работника;

5) незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы;

6) не использования педагогическим работником права раз в три года проходить подготовку и дополнительное профессиональное образование в соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

В последнем случае следует учитывать, что в соответствии со ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) необходимость дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяется работодателем. Формы дополнительного профессионального образования работников также определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. В соответствии со ст. 197 ТК РФ право на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем, в котором также определяются гарантии и компенсации, установленные ст. 187 ТК РФ.

Важно

Не может быть отказано в прохождении аттестации на первую квалификационную категорию в случае отказа в установлении высшей квалификационной категории, даже если заявление об этом подано в день, когда аттестационной комиссией было принято решение об отказе.

Комментарии

Администраторы сайта

Руководители

Воспитатели